12 видов и форм бурсита плечевого сустава

 Плечевой сустав считается одним из самых подвижных элементов опорно-двигательной системы человека. Он необходим для совершения движений руки в различных плоскостях. На фоне большой нагрузки, травмы или инфекции есть вероятность развития бурсита. Это острое или хроническое заболевание, для которого характерно сильное воспаление и отечность в области сустава. Поражение внесуставных мягких тканей требует тщательной диагностики, в том числе и дифференциальной, ведь бурситы могут быть проявлением не только локальных, но и системных нарушений — сахарного диабета, ревматоидного артрита и др. В статье мы рассмотрим основные признаки этой болезни,  почему появляется бурсит плечевого сустава.

Что такое бурсит плечевого сустава

 Бурситом плечевого сустава называют воспалительный процесс в синовиальных бурсах в области плеча, который может быть асептическим или инфекционным, острым или хроническим. Заболевание развивается на фоне травматизации, воспаления суставов, метаболических нарушений или аутоиммунных процессов. При плечевом бурсите наиболее часто поражаются сумки, которые с суставом не сообщаются, точнее с его полостью. Это субакроминальная, подакроминальная и акроминальная бурсы. Консервативного лечения не всегда достаточно: в ряде случаев показано оперативное вмешательство.

Код по МКБ-10

В МКБ-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра) отдельной нозологии с формулировкой «бурсит плечевого сустава» не существует. Заболеваниям такого рода отведен раздел M70, и кодируется заболевание как бурсит плеча, код M75.5.

Хотя заболевания такого плана достаточно распространены, до сих пор не существует единого подхода в терминологии и критериях диагностики.

Причины

Причинами асептического бурсита плечевого сустава становятся систематические повышенные физические нагрузки на руку, плечо, а также частые микротравмы плечевого сустава. Риск развития заболевания наиболее высок у представителей определенных профессий — спортсменов, рабочих, грузчиков и других лиц, работа которых связана с постоянными тяжелыми нагрузками вкупе с повторяющимися монотонными телодвижениями.

В некоторых случаях возникновение болезни связано с единичной травмой, например, с ушибом, повреждением связок. Особенно характерно это для лиц старше 50.

У больных, страдающих подагрой и иными заболеваниями, в основе этиологии которых лежат метаболические нарушения, асептические бурситы возникают по причине накопления кристаллов уратов в стенке синовиальной сумки. Может быть связано с отложением солей кальция.

Инфекционный бурсит плечевого сустава — явление более редкое и связано с проникновением патогенных микроорганизмов в синовиальную бурсу, что может произойти в следующих случаях:

  • микробные агенты проникают в бурсу в случае прямого контакта полости бурсы с внешней средой при приникающих ранах;
  • через небольшие раны и гнойники в области плечевого сустава;
  • распространение инфекции по лимфатическим сосудам, особенно при наличии в области пораженной конечности гнойных ран;
  • распространение инфекции с током крови — могут быть любые общие инфекционные заболевания (причиной может стать невылеченная ангина, ее осложнения).

Такая форма заболевания может возникать как первично, так и при наличии инфекционного воспаления в бурсе.

Симптомы воспаления

Основные клинические проявления — боль при отведении и вращении руки, двигательные нарушения. В зависимости от этиологии возможны разные признаки болезни:

  • Асептический бурсит. В области поражении характерно появление покраснения и отечности, возможно местное повышение температуры. Признаки общей интоксикации отсутствуют. Характерен повышенный тонус мышц;
  • Инфекционный бурсит. Клинические проявления яркие, у пациента наблюдается интенсивная боль. Выраженные симптомы общей интоксикации.

Для всех видов бурсита характерна припухлость пораженной области и снижение двигательной активности сустава.

Разновидности заболевания

Заболевания можно разделить на первично-воспалительные (распространение воспалительного процесса с других структур — с сустава, например) и первично-дегенеративные (травмы либо нарушение трофики — питания). Также различные формы бурсита плечевого сустава выделяют как с учетом локализации очага воспаления, так и характера течения заболевания.

По локализации

Для амортизации, облегчения скольжения в области плечевого сустава имеются синовиальные сумки, являющиеся скользящим аппаратом. Например, субакроминальная сумка отделяется от суставной полости капсулой и сухожилием. В латеральную сторону она переходит в подакроминальную сумку. Сверху ее ограничивает торако-акроминальная связка и латеральный конец лопаточной кости. В зависимости от анатомических особенностей выделяют следующие виды бурсита плеча.

Подакромиальный

Также его называют поддельтовидным. Поражается сумка, которая окружает большой бугорок плечевой кости. Она сообщается с другой бурсой, субакроминальной. Наиболее тяжело переносят именно подакроминальный бурсит за счет выраженных болевых ощущений и значительной ограниченной подвижности.

Обычно это самая остра форма бурсита плеча. Сопровождается сильной болью и ограниченностью движений руки.

Субкоракоидальный

Поражается сумка, расположенная между подлапаточной мышцей и клювовидным отростком лопатки. Наиболее часто встречается у спортсменов и людей, чья деятельность связана с повышенной физической активностью.

Субдельтовидный

Эта сумка практически во всех случаях оказывается сросшейся с субакромиальной, и вместе они являются самой крупной синовиальной сумкой плечевого сустава. Является одним из наиболее распространенных видов бурсита плеча. Заболеванию подвержены как молодые, так и пожилые люди.

Субакромиальный

 Поражаемая капсула находится в спавшемся состоянии в норме. При субакроминальном бурсите возникает боль при отведении руки из-за отсутствия гладкого скольжения большого бугорка плечевой кости по акромиону. Она продолжается в поддельтовидную капсулу.

Подклювовидный

Поражаемая бурса лежит на подлопаточной, при этом они часто сливаются. Нередко эта форма является осложнением других форм плечевого бурсита. В зависимости от течения болезни может быть хронической или гнойной.

Лучеплечевой

Бурса расположена между сухожилием двуглавой мышцы и бугристостью лучевой кости. Это одна из синовиальных сумок локтевого сустава. Часто появляется при однообразной физической нагрузке на плечо.

Эта форма считается одной из традиционных болезней теннисистов, поэтому в народе заболевание называют «теннисный локоть».

В зависимости от внутренних факторов

Нередко бурсит вызывается воздействием внутренних факторов. Это может быть накопление солей в организме, повышенное содержание кальция в бурсе и другие формы патологии.

Оссифицирующий

Образуются оссификаты там, где в норме костной ткани не должно быть. Характеризуется значительным ограничением подвижности. Для его лечения всегда требуется комплексное лечение, в рамках которого большое внимание уделяют физиопроцедурам.

На этом рентгеновском снимке можно заметить крупный оссификат в плечевом суставе.

Калькулезный

Также его иногда называют известковым. Характеризуется частыми рецидивами и еще большей кальцификацией даже после лечения. Вследствие местного накопления кальция и фосфора прогрессируют дегенеративные явления, воспалительный процесс быстро распространяется на окружающие ткани.

Известковый (каменный)

Как и предыдущий, связан с накоплением кальция, и также может стать угрозой обездвиживания пораженного участка. Выраженный болевой синдром, склонность к хронификации.

Известковый и калькулезный бурсит плеча часто наблюдается у людей, часто употребляющих кофе. Этот напиток приводит к нарушению обмена кальция в клетках.

По характеру течения

По характеру течения выделяют острую, подострую и хроническую формы, которые несколько отличаются по выраженности некоторых клинических проявлений и переносимости больными.

Острый

 Для острой формы характерны яркие клинические проявления, повышение температуры тела, явные симптомы интоксикации и выраженные болевые ощущения. Припухлость, покраснение пораженной области.

Хронический

Обострение в этом случае пациенты переносят легче, чем просто острую форму. При хронической форме температура может незначительно подниматься, общих признаков интоксикации нет, боли умеренные. Ремиссии чередуются с обострениями. Стойкость ремиссии зависит от лечения.

Гнойный

Гнойная форма выделяется с учетом характера экссудата. В таком случае наблюдаются признаки интоксикации, боли, повышение температуры, хоть и не всегда. Промедление может привести к сепсису и другим осложнениям. Показано хирургическое лечение.

Методы диагностики

Диагностируют заболевание с учетом клинико-анамнестических данных, а также результатов осмотра и инструментальных исследований — УЗИ и МРТ.

В ходе осмотра помимо пораженной области обращают внимание на лимфоузлы, по которым переносится лимфа от пораженного участка — если при пальпации они увеличены и болезненны, делается вывод о прогрессировании патологического состояния.

Рентгенография в данном случае малоинформативна, однако может быть необходима перед экстренным оперативным вмешательством для исключения инородного тела в ране. В ряде случаев может целесообразно выполнение пункции и последующего исследования пунктата.

По показаниям могут понадобиться консультации других узкопрофильных специалистов — ревматолога, венеролога и др.

Особенности лечения

Бурсит требует комплексного лечения, в таблице можно ознакомиться с наиболее распространенной тактикой терапии бурсита плеча.

Исключение провоцирующих факторов Купирование воспалительного процесса Нормализация обменно-трофических процессов Активные реабилитационные мероприятия
Ограничение нагрузки на пораженную область. В первые дни болезни необходим полный покой. Прежде всего — нестероидные противовоспалительные средства.

Средства для местного применения — мази, гели, компрессы.

Физиотерапия, особенно грязелечение. Витаминотерапия.

Применение биостимуляторов

Лечебная физкультура, направлена на разработку сустава и общее укрепление мышечного тонуса.

Продолжение курса физиотерапевтического лечения, особенно если не полностью восстановилась подвижность и есть болезненность.

Консервативная терапия

Консервативная терапия при бурсите предполагает прием внутрь лекарственных средств, применение наружных препаратов, индивидуально подобранный рацион питания, а также определенный режим активности.

На второй день после операции больной должен выполнять упражнения, дабы активировать двигательный режим. Тренировки в этот период должны длиться не более 5-10 мин. Комплекс выполняют на здоровом боку либо стоя. Это необходимо для улучшения местного кровообращения, что отлично стимулирует восстанавливающие процессы, а также от этого в итоге будет зависеть функциональность руки.

Когда общее состояние улучшается, подключают упражнения, профилактирующие гипотрофию мышц плечевого пояса, прорабатывают наружные ротаторы плеча двуглавой мышцы. Полезны изометрические тренировки: сначала больной выполняет определенные движения одной стороной, здоровой, а затем мысленно воспроизводит те же движения, но уже на оперированной части тела.

Такое упражнение выполняют ежедневно, но утомлять больного не должно, потому необходим отдых между подходами.

Физиотерапевтические методы

Необходимо при улучшении состояния. Основные методы:

  • магнитотерапия;
  • пелоидотерапия;
  • электрофорез;
  • ультрафонофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • УВЧ-терапия;

 Далее в период реабилитации показана лечебная физкультура в зале, курс массажа, электрофорез, лечение минеральными водами (ванны) для стимуляции восстановительных процессов. Если объем движений сустава снижен, необходима активная, но не форсированная разработка сустава под наблюдением специалиста. Комплекс упражнений составляется индивидуально, при этом амплитуда движений должна быть минимальной. После выписки начинается важный период реабилитации, когда функциональное состояние конечности будет зависеть от действий самого больного.

В первые 4 месяца при помощи лечебной гимнастики, массажа восстанавливается координация движений, повышается выносливость оперированной руки к нагрузкам.

Медикаменты

Для купирования воспалительного процесса, ликвидации отечности тканей, снятия болевых ощущений прежде всего назначают нестероидные противовоспалительные средства внутрь. При инфекционных бурситах применение антибактериальных средств обязательно. Принимать дольше 6 дней одновременно НПВС не следует.

Местная терапия — также важный компонент лекарственного лечения. Применяют:

  • мази, гели, обладающие противовоспалительным эффектом. Это препараты на основе Кетопрофена, Ибупрофена;
  • компрессы на область наиболее выраженной болезненности. Для компресса потребуется раствор Димексида 40-70%;
  • локально вводят кортикостероидные препараты;
  • внутримышечно вводят витамины группы В;
  • различные биостимуляторы.

 При отсутствии противопоказаний локальная терапия, а именно введение кортикостероидных препаратов точно в очаг воспаления, дает отличные результаты: быстро купируется воспаление, и в некоторых случаях достаточно одной инъекции (Дипроспан, Кеналог).

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях требуется синовэктомия — иссечение суставной капсулы, что показано при рецидивах, расхождении раны, свежей травме. Перед операцией выполняется рентгенография и осуществляется антибиотикотерапия, если наблюдаются признаки системного воспаления. Сначала выполняется кожный разрез, затем собственно синовэктомия, ушивание раны, дренаж. Однако в большинстве случаев удаляется только часть капсулы. При значительных кальциевых отложениях и полной неподвижности разрабатывают конечность под наркозом.

Процедура осуществляется только специалистом в соответствующей обстановке. В противном случае велика вероятность развития сепсиса.

Народное лечение

Методы нетрадиционной медицины не должны применяться для лечения бурситов. Если у больного есть уверенность в действенности средства, рецепта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом о целесообразности подключения такого метода.

Практически во всех случаях средства нетрадиционной медицины либо не оказывают значимого эффекта, либо ухудшают состояние, либо забирают у больного время, которое можно было потратить на адекватное и эффективное лечение. Ни в коем случае такие методы не могут заменять основную терапию, и уж тем более — оперативное вмешательство.

Профилактика

Основа профилактики — правильный режим труда, отказ от систематических тяжелых нагрузок. Необходима своевременная санация инфекционных очагов в организме, особенно ЛОР-органов, ведь именно такие инфекции часто дают осложнения в том числе и на суставы. После операции следует отказаться от травматичных в данном случае видов спорта — метания копья, диска и т.п. Также противопоказан тяжелый физический труд.

Нельзя недооценивать важность соблюдения правильного рациона питания во время болезни. Лечебное питание является фоном, на котором осуществляется основное лечение, и без рационального питания нет грамотного лечения. Основной принцип диеты в период восстановления — достаточное количество белковой пищи в рационе, а также использование комплексных витаминных препаратов.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного адекватного лечения ухудшает прогноз. Могут возникнуть следующие осложнения:

  • рубцовые спайки;
  • кальциноз;
  • артрит плечевого сустава;
  • флегмона;
  • остеомиелит;
  • некротическое поражение стенки капсулы.

При отсутствии адекватного лечения инфекция распространяются по организму, развиваются системные осложнения — вплоть до сепсиса.

Сформированные на месте бурсита рубцовые спайки уменьшают амплитуду движения сустава, тем самым снижая функциональность конечности.

Видео

В данном видео рассказывают про особенности бурсита плечевого сустава.

Выводы

  1. Если нет необходимости в оперативном вмешательстве, в ходе лечения помимо основных противовоспалительных препаратов, применяют средства для местного нанесения, физиотерапию и прием витаминов.
  2. Использование методов и средств народной медицины может ухудшить прогноз выздоровления, повысив риски хронизации.
  3. По мере появления улучшений необходимо разрабатывать сустав, даже если болевые ощущения сохраняются.
  4. После операции занятия тяжелым физическим трудом противопоказаны в течение года.
Вверх