Основные направления лечения синовита

64 26.07.2019 9 мин.

Синовит – заболевание воспалительного характера, которое сопровождается накоплением жидкости в суставной полости. Такую жидкость принято называть выпотом. Наиболее часто поражается коленный сустав, но есть случаи вовлечения в процесс голеностопного, локтевого, лучезапястного и других крупных суставов. Наиболее часто отмечается поражение одного сустава, но возможно и воспаление в нескольких суставах одновременно. Выбор методов лечения синовита зависит от особенностей течения болезни, здоровья пациента и запущенности случая. В статье вы найдете основные способы терапии этого неприятного заболевания.

Особенности заболевания

Синовит, как и любое воспаление, имеет острый или хронический характер течения. Острый синовит всегда протекает с резким утолщением, отёчностью и полнокровием синовиальной оболочки. Хронический процесс подразумевает собой постепенное формирование фиброзных наложений в полости сустава. Данные наложения имею вид ворсинок, которые могут разрастаться на оболочке, направляясь в полость. Данный тип патологии имеет название «ворсинчатый синовит». Затем данные наложения могут отделяться от оболочки и формироваться в маленькие округлые тельца, напоминающие рис. «Рисовые тельца» находятся в свободном перемещении в суставной жидкости, поэтому часто способствуют дополнительной травматизации синовиальной оболочки.

Выпот по внешнему виду является полупрозрачной жидкостью, в которой иногда можно наблюдать хлопьевидный осадок – фибрин.

_

Про лечение бурсита тазобедренного сустава препаратами можно узнать в данном материале.

Симптомы синовита

Клиническая картина синовита зависит от его формы и характера течения. По форме синовит бывает:

  • серозным;
  • серозно-геморрагическим;
  • геморрагическим;
  • гнойным.

Острый серозный синовит имеет неспецифический характер течения, сопровождается видимым увеличением размеров сустава. За счет этого отмечается сглаживание контуров сустава, а пациенты могут жаловаться на чувство распирания в пораженной области. В половине случаев главным симптомом является нерезкая боль. Также наблюдается общее недомогание пациента и повышение температуры всего тела или только области пораженного сустава. При пальпации можно отметить флюктуацию – пробу на наличие жидкости в суставе. Методика определения: необходимо положить пальцы на противоположные стороны сустава, а затем аккуратно нажать с одной стороны; при наличии в суставе жидкости под пальцами с противоположной стороны будет ощущаться толчок во время нажатия.

_Острый гнойный синовит клинически протекает более ярко. Общее состояние пациента ухудшается, сопровождается классическим синдромом интоксикации: слабость, озноб всего тела, повышение температуры. Некоторые тяжелые случаи могут сопровождаться бредом. При данной форме заболевания болевой синдром выраженный. Наблюдается увеличение сустава в объеме, его отёчность, а также гиперемия кожи над пораженной областью. Движения резко ограничены из-за болезненности, вплоть до контрактуры сустава. В некоторых случаях наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов, или лимфаденит.

Хронический синовит чаще всего имеет смешанную форму, но может быть и серозным. Клиническая картина не так ярко выражена, в особенности на ранних стадиях. Заболевание обычно начинается с тупых или ноющих болей низкой интенсивности в пораженном суставе.

Про лечение бурсита плечевого сустава народными средствами можно узнать в данной статье.

К какому врачу обращаться

Выбор специалиста для лечения синовита зависит от его этиологии. Если возникновению заболевания предшествовала травма, то в данной ситуации необходимо незамедлительно обратиться в травмпункт. Также синовит может возникать как осложнение других патологий: сахарный диабет, заболевания крови, нарушения иммунитета и аллергии. В таких случаях, в зависимости от причинного заболевания проблемой синовита будут заниматься врачи соответствующего профиля.  При неясной причине заболевания пациенты направляются к общим хирургам, которые занимаются непосредственно гнойными синовитами.

Методы диагностики

С помощью данных методов можно установить не только диагноз синовита, но предварительно установить причину заболевания, от которой зависит назначение адекватного лечения.

Визуальный осмотр и пальпация

_Таким образом оценивается состояние сустава: наличие увеличения и отечности сустава, температура кожи над пораженной областью, наличие болезненности, определение флюктуации. На данном этапе также определяется проявления болезненности при ходьбе и в покое. Для более точного анализа необходимо сравнивать симметричные суставы друг с другом в случае одностороннего поражения.

Аппаратные методики

Рентгенография сустава является одним из самых простых и достаточно информативных методов диагностики. На снимках есть возможность увидеть признаки воспаления синовиальной оболочки сустава по определению количества жидкости в его полости. А также можно оценить размеры суставной щели и состояние суставных поверхностей. Для большей достоверности исследования рекомендуется делать снимки симметричных суставов, пораженного и здорового одновременно.

Узи

Ультразвуковое исследование сустава это один из неинвазивных методов диагностики, т. е. без повреждения тканей человека. Данный метод помогает определить этиологию и степень поражения суставной полости. При УЗИ сустава есть возможность определить ширину синовиальной оболочки, узнать объем жидкости в синовиальной полости сустава. С помощью этого метода также можно определить состояние суставных поверхностей, а еще и околосуставного пространства.

МРТ обычно назначается при ясной клинической картине, но недостоверных диагностических показателях. А также является обязательным методом исследования при подготовке к оперативному лечению синовита.

Пункция

Этот метод является единственным достоверным для установления точной причины синовита, потому что после пункции жидкость отправляют на бактериальное исследование. Это помогает не только определить наличие инфекционных агентов, но и таких компонентов воспаления, как фибрин, гной, кровь.

Для подготовки к пункции кожа в местах прокола обрабатывается сначала 5% раствором йода, а после этого медицинским спиртом. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание йода в синовиальную полость сустава и возможность химического ожога. Методика пункции зависит от того пораженной области. Абсолютных противопоказаний к данной манипуляций нет, но относительным является сахарный диабет.

_

Артрография

Один из рентгенологических методов исследования, который основывается на введении контрастирующего вещества в полость сустава с последующей рентгенографией. Исследование рекомендуется проводить натощак. Необходима тщательная предварительная подготовка кожи в виде мытья и удаления волос. Место прокола обрабатывается спиртом, а затем обезболивается раствором новокаина. Во время пункции сустава сначала необходимо удалить из полости патологическое содержимое, а затем вводят контрастирующее вещество с добавлением пенициллина. Патологическое содержимое отправляется на бактериологическое исследование по необходимости. После пункции пациента необходимо попросить сделать движения в суставе, а после этого производить серию снимков в различных проекциях.

Артрография может быть трёх типов:

  1. Пневмоартрография. В полость вводится путем вдувания закись азота или кислорода.
  2. Контрастная артрография. Введение тяжелого контрастирующего вещества.
  3. Двойное контрастирование сустава. Совмещение предыдущих двух вариантов. В полость сустава вводится контрастирующее вещество и газ.

_

Артрография является одним из ключевых методов дифференциальной диагностики болезней суставов и позвоночника. Но на сегодняшний день процедуру проводят только в самых крупных клиниках.

Особенности лечения

Терапевтическая тактика назначается только после проведения всех необходимых диагностических процедур. Процесс выздоровления при правильно подобранных методах занимает от 2 недель до 6 месяцев, зависит от тяжести болезни, состояния здоровья пациента.

Консервативная терапия

Консервативная терапия синовита состоит из этапа иммобилизации и этапа лечения лекарственными препаратами. Основным назначением иммобилизации служит обеспечение абсолютного покоя для сустава. С этой целью применяются давящие повязки, шины или гипсовые лонгеты. Способ иммобилизации определяется характером течения синовита. Например, для лечения синовита коленного сустава легкой тяжести рекомендуется использовать обычную давящую повязку. А при более тяжелых поражениях назначаются гипсовые лангеты с жёсткой степенью иммобилизации. Курс иммобилизации в большинстве случаев не более недели, но при синовите тазобедренного сустава и колена всегда требуется более длительная реабилитация.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется назначать комплексное лечение. Также к консервативной терапии относится медикаментозное лечение следующими группами препаратов:_

  1. Противовоспалительные нестероидные: Найз, Кетонал, Диклак, Индометацин. При тяжелых формах заболевания применяются стероидные препараты: Дексаметазон. Для людей с проблемами с ЖКТ рекомендуется употреблять в виде свечей, а не таблеток.
  2. Обезболивающие: в механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов также входит обезболивающий эффект. Диклофенак, Вольтарен, Индометацин.
  3. Антибактериальные препараты широкого спектра действия: пенициллин и его производные. Вводятся обычно во время пункции сустава во избежание присоединения инфекции из-за вмешательства. Или же применяются в виде уколов в полость сустава, если подтвердилась бактериальная этиология синовита.
  4. Уколы и мази. Все перечисленные группы препаратов могут применяться как в виде таблеток и свечей, так и в виде уколов и мазей, что обеспечивает местное воздействие лекарства и более направленное лечение воспаления.
  5. Витаминотерапия и иммуностимуляторы. Для укрепления иммунных сил организма необходимо активно употреблять в пищу витамины группы А, С, В, а также минеральные комплексы. Это облегчит борьбу с заболеванием и предотвратит его рецидив.

К консервативным методам также можно отнести и физиотерапию. Она подразумевает собой часть комплексного лечения синовита и включает в себя ЛФК, массаж и вспомогательные методы.

ЛФК

Упражнения для лечения синовита не используются. ЛФК применяется в реабилитационный период после оперативного лечения или после полного купирования болезни консервативными методами. В то время, как воспалительный процесс в тканях приостановлен, назначаются упражнения под контролем физиотерапевта в несколько этапов.

  1. На первом этапе необходимо заняться профилактикой атрофии мышц, устранять малоподвижность пораженной области. Начинается обычно с дыхательных упражнений и легких разрабатывающих методов, которые не вызывают болевого синдрома.
  2. На втором этапе занятий уделяется внимание упражнениям с сопротивлениями и тяжестями. Нагрузки индивидуальные и минимальные для эффективности. Оптимальным вариантом является упражнения, связанные с гимнастической стенкой.
  3. На третьем этапе физические упражнения все больше приближаются к таковым для здоровых людей. Включается в программу также активный образ жизни: занятия плаванием, прогулки на свежем воздухе. Переходы между этапами должны быть максимально плавными и незаметными для пациента.

Сначала гимнастику проводят только в специальном кабинете под руководством врача, по мере выздоровления упражнения можно выполнять и в домашних условиях.

_

Массаж

Массаж, как и ЛФК, не применяется в остром периоде заболевания. Наиболее эффективно применение точечного массажа для устранения мышечного спазма, что позволит снизить внутрисуставное давление, а также нагрузки на суставные поверхности. Не предполагает собой излишнего давления на пораженные области во избежание рецидива. Также крайне эффективны расслабляющее воздействие на пораженный сустав в виде поглаживающих жестов.

Вспомогательные методы

_
Электрофорез.
  1. Магнитотерапия. Образование электрических токов путем воздействия на организм человека магнитным полем. Помогает уменьшить отёк тканей и способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей и органов.
  2. Электрофорез. Применение постоянного электрического тока. Способствует более эффективное проникновение лекарственных препаратов к месту поражения. например, при электрофорезе с гепарином происходит растворение нитей фибрина, что позволяет тормозить рубцевание синовиальной оболочки сустава.
  3. Ультравысокочастотная терапия, или УВЧ. Применяется электрическое поле ультравысокой частоты. Усиливает противовоспалительный эффект лекарственных препаратов, способствует уменьшению отёка и регенерации поврежденных структур сустава.
  4. Фонофорез. Введение лекарственных средств в ткани благодаря ультразвуковому воздействию аппарата. Чаще всего используется с кортикостероидными средствами для лечения тяжелых форм хронических синовитов. Усиливает местное воздействие препаратов путём устранения отёка, подавления воспаления и уменьшения болевого синдрома.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение назначается пациентам с тяжелыми формами хронического синовита, которые не поддаются консервативной терапии. А также при наличии необратимых процессов в суставе, которые могут быть устранены только оперативным путём. К таким процессам относят: склероз, образование конкрементов или очень крупных в размерах ворсинок фибрина.

Основной целью хирургического лечения является частичное или полное иссечение синовиальной оболочки. Также к хирургическим методам можно относят лечебную пункцию с последующим промыванием полости сустава.

Бурсэктомия

Бурсэктомия – операция по иссечению синовиальной оболочки. Её также называют синовэктомия. Оболочка может удаляться как частично, так и полностью. Во время этой операции также проводится удаление необратимо измененных тканей сустава. Это позволяет уменьшить выраженность воспаления в тех случаях, когда невозможно добиться эффекта консервативной терапией._

Абсолютными противопоказаниями к данной операции являются:

  • отказ пациента от операции;
  • тяжелая сопутствующая патология (ИБС, артериальная гипертензия, сахарный диабет);
  • заболевания, связанные с нарушениями свёртываемости крови;

Острые инфекционные заболевания не являются абсолютными противопоказаниями, но по возможности становятся причиной временной отмены операции.

Артроскопия

Относится к малоинвазивным хирургическим манипуляциям, осуществляется с целью диагностики и лечения поврежденных частей сустава. Осуществляется специальным прибором – артроскопом, который имеет такой же механизм, как и эндоскоп. Он вводится в полость сустава через маленький разрез, что позволяет снизить риски, связанные с открытой операцией. Данный вид хирургического лечения также облегчает реабилитационный период пациента после операции. Абсолютных противопоказаний к данному виду оперативного лечения нет.

Проточно-аспирационное промывание

Другое название данной манипуляции – проточно-аспирационный дренаж. Применяется для лечения закрытых хирургических ран с целью регулирования поступления антисептика в полость раны и постоянного активного оттока промывных вод из неё.

_

Народные методы

Народную медицину всегда относили в отдельную категорию методов лечения из-за недоверия к ней медицинских работников. Однако данные способы все-таки проверены годами и для лечения легких неинфекционных форм синовита вполне целесообразно их применение. Единственным минусом народной медицины является наличие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, о которых пациент мог не знать заранее.

Для лучшего эффекта рекомендуется применять мази и компрессы для более целенаправленного действия препаратов. К примеру, такие рецепты:

  • Мазь из окопника: 200 гр перемолотой свежей травы окопника смешать со стаканом смальца и оставить настаиваться в течение недели в холодном месте. Полученную мазь необходимо втирать в пораженную область дважды в день до полного выздоровления;
  • Чесночная мазь: зубчики одной головки чеснока измельчить до кашицеобразного состояния, затем добавить такое же количество сливочного масла. Перемешать и оставить на 50-60 минут настаиваться в холодильнике. Наносится на область пораженного сустава дважды в день в течение 2-3 недель. Для улучшения эффекта необходимо утеплить пораженную область после нанесения мази шерстяной тканью;
  • Капустный компресс: один лист белокочанной капусты необходимо обдать кипятком до его полного разммягчения, а затем приложить на пораженный сустав. Компресс фиксируется бинтовой повязкой, а затем шерстяной тканью на 9-10 часов. Курс терапии – 2-3 недели.

Средства народной медицины малоэффективны при острой и хронической форме болезни. Их лучше применять в качестве вспомогательного метода, чтобы усилить действие медикаментов или физиопроцедуры.

Возможные осложнения

Синовит не является опасным для жизни заболеваниям, однако имеет целый ряд серьезных осложнений:

  • при затяжном остром или хроническом процессе есть вероятность инфицирования выпота, что приводит к развитию тяжелой инфекционной или смешанной формы синовита;
  • гнойный артрит развивается по причине вовлечения в инфекционный процесс фиброзной мембраны сустава;
  • периартрит или флегмона мягких тканей может развиться из-за распространения инфекционного процесса из полости сустава на окружающие его ткани;
  • панартрит – заболевание, при котором в процесс вовлечены все структуры, которые участвуют в образовании сустава;
  • в результате долгого гнойного процесса есть вероятность образования сепсиса.
_
Периартрит тазобедренного сустава.

Профилактические меры

Всегда проще предотвратить болезнь, чем её рецидив. Для обоих случаев существуют очень простые профилактические мероприятия:

  • предупреждение и своевременное качественное лечение травм суставов;
  • активный образ жизни в целом, т. к. езда на велосипеде и пешие прогулки способствуют профилактике синовита коленного сустава, а плавание – синовита локтевого и плечевого суставов;
  • отказ от вредных привычек;
  • выбор удобной обуви для ходьбы, тренировок и работы;
  • соблюдение режима сна и отдыха.

После перенесенного синовита важно в последующем соблюдать профилактику, так как болезнь может снова развиться даже после полного выздоровления.

Видео

В данном видео рассказывают, что такое синовит и как он лечится.

Выводы

  1. Синовит является воспалительным заболеванием крупных суставов с накоплением выпота в синовиальной полости.
  2. Данную патологию могут лечить врачи различных специальностей в зависимости от причины воспаления сустава.
  3. Выбор метода терапии зависит от формы и тяжести болезни. Запущенный синовит в хронической стадии поддается только оперативному лечению.
  4. Для полного выздоровления необходимо прибегать к комплексному лечению, назначенному медицинским специалистом.
  5. Активный образ жизни и ответственное отношение к здоровью помогут свести к нулю вероятность возникновения синовита.

Про блокаду при бурсите плечевого сустава можно узнать перейдя по данной ссылке.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх