6 распространенных видов лигаментита

 Лигаментит — распространенная болезнь, которая характеризуется наличием воспалительного процесса в связке и болезненными ощущениями в пораженной области, а также ограничением движений и отечностью. Кроме стоп, лигаментит может развиваться в связках суставов нижних и верхних конечностей, что негативным образом отражается на качестве жизни человека. Болезни наиболее подвержены женщины 35-50 лет, но встречаются случаи лигаментита и у детей. Поэтому при появлении первых признаков болезни нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Своевременно начатое лечение поможет избежать осложнений.

Что такое лигаментит

Сухожилия сгибателей находятся в каналах, которые внутри выстилает синовиальная оболочка, в них есть немного жидкости. Скольжение сухожилий при активных движениях обеспечивают гладкие стенки каналов и наличие естественной смазки. Когда же просвет канала сужается из-за утолщения его стенок, сухожилие не может нормально двигаться. Лигаментит — воспаление одиночных связок сгибателей или разгибателей.

На сегодняшний день точно сказать, что вызывает лигаментит невозможно, но большинство врачей сходится во мнении, что первопричиной болезни является патология связок.

Есть также предположение, что болезнь возникает в связках и в тканях сухожильного канала. Не зависимо от того, что является первопричиной болезни, если она прогрессирует, происходит поражение всех структур области: уплотнение и утолщение самой связки, воспаление внутренней оболочки, потеря гладкости сухожилия, что происходит постепенно. У детей развитие лигаментита может быть связано с особенностями развития связок или врожденными аномалиями.

По МКБ-10 лигаментит имеет код М65-М68, куда включаются все поражения синовиальных оболочек и сухожилий.

Причины возникновения

Точной причины возникновения болезни на сегодняшний день не известно. Среди основных факторов, которые могут вызывать развитие лигаментита, можно выделить такие:

  • особенности анатомического строения организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмирование, но особенно опасно повторное травмирование колена, пальца, локтя и др;
  • инфекции мягких тканей;
  • патологические состояния, имеющие связь такими болезнями, как сахарный диабет, подагра, ожирение, ревматоидный артрит, почечная недостаточность, постоянная задержка в организме воды, гипотиреоз, а также беременность;
  • повышенная нагрузка и тяжелая работа.

Особенно подвержен заболеванию женский пол, а также люди, деятельность которых связана с повышенными нагрузками, профессиональные спортсмены.

Общие симптомы

На лигаментит может указывать следующая симптоматика в пораженной области:

  • покалывание, жжение;
  • отечность, онемение;
  • болезненность;
  • сухость кожного покрова, изменение цвета;
  • нарушение подвижности, ослабление мышц;
  • понижение чувствительности.

Появление таких состояний нельзя игнорировать. Своевременное обследование даст возможность выявить лигаментит и другие заболевания на ранних стадиях.

Поскольку лигаментит по симптоматике схож со многими другими заболеваниями суставов и мышц, еще на этапе диагностики важно исключить синовит, бурсит и артрит.

Виды

Лигаментит – это не болезнь одного места. Воспаление может возникать в разных связках на теле человека. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся разновидности патологии.

Стенозирующий лигаментит

Воспалительный процесс развивается в связках кисти. Довольно распространенный вид болезни, может диагностироваться даже у детей в раннем возрасте. Существует два вида стенозирующего лигаментита, когда воспалительный процесс возникает в:

  • кольцевидном сочленении пальца (щелкающий палец, болезнь Нотта);
  • ладонных и поперечных связках запястья (тоннельный синдром, болезнь де Кервена).

В первом случае воспаление возникает в большом и указательном пальцах. При сгибаниях пальца на ранних стадиях болезни можно услышать характерный щелчок. В большинстве случаев лигаментит этого вида является попутным тендиниту сухожилия одного из сгибателей пальца. Воспалительный процесс при отсутствии лечения постепенно распространяется на всю кисть.

Во втором случае отечность и утолщение волокон приводит к сдавливанию срединного нерва под поперечной связкой (синдром запястного канала). Ему больше подвержены женщины и мужчины, профессиональная деятельность которых связана с высокими нагрузками кисти и пальцев. Болезнь де Кервена характеризуется воспалительным процессом в сухожилиях первого канала тыльной связки запястья, что приводит к сужению канала и развитию болевого синдрома. Этому виду болезни больше подвержены женщины.

По мере развития воспаления палец теряет свою работоспособность, любые движения вызывают трудности, а иногда и болезненные ощущения.

Позвоночника

Соединение остистых отростков соседствующих позвонков обеспечивают межостистые связки. В поясничном отделе находятся самые крупные соединительные образования, а в шейном отделе находятся те, которые развиты меньше. Воспаление чаще поражает именно связки поясничных позвонков.

 Межостистый лигаментит возникает преимущественно у взрослых людей, у детей такой вид болезни практически не встречается. Заболевание сложно диагностируется. Часто врач ставит такой диагноз: «поясничный болевой синдром невыясненной этиологии». Воспалительный процесс, возникший после полученной травмы позвоночника, проявляется сильной болезненностью при разгибании позвоночника и пальпации.

Дельтовидной связки

Голеностопный сустав включает в себя таранную, мало- и большеберцовые кости, а скрепляют их связки. Они состоят из соединительной ткани, качественно удерживают  кости, обеспечивая способность совершать нужные движения. Дельтовидная и малоберцовая связки обеспечивают фиксацию голеностопа.

При возникновении воспалительного процесса в дельтовидной связке, речь идет о лигаментите. Возникновение воспаления дельтовидной связки часто является причиной травмирования или повторного получения травмы голеностопного сустава. Может проявляться отечностью и болезненным синдромом.

Локтевой

 Локтевой сустав (локоть) представляет собой сочленение между предплечьем и плечом. Воспалительный процесс, который возникает в этой области в результате травмирования или по другим причинам называется локтевым лигаментитом. При этом заболевании происходит защемление сухожилий мышцы, которая отвечает за разгибание кисти.

Несвоевременно поставленный диагноз и назначенное лечение может привести к значительному распространению воспалительного процесса, что негативным образом отражается на жизни человека: он ощущает боль, нарушается двигательная активность руки.

Болезнь нередко развивается при регулярных сильных нагрузках на локтевой сустав. Именно поэтому важно проводить грамотную заминку и разминку во время тренировок.

Коленный

Сустав состоит из бедренной и большеберцовой костей, а также надколенника. В составе связочного аппарата, который соединяет и фиксирует кости находятся следующие связки: боковые, задние и внутрисуставные. Поразить воспалительный процесс может каждый элемент коленного сустава. Часто при таком заболевании возникают гематомы, связанные с подкожными кровоизлияниями. Если лигаментит развивается после травмирования, в области связочного аппарата может начать скапливаться кровь. Острая форма болезни диагностируется редко, связана с наличием инфекционных болезней. Воспалительный процесс преимущественно хронической формы.

Лигаментит внутренней боковой связки коленного сустава диагностируется чаще других. Происходит разрыв соединительных волокон связки во время получения травмы этой области. Если повреждена одна из боковых связок коленного сустава, во второй (из-за увеличения на нее нагрузки) может развиться воспаление.

У спортсменов часто встречается воспаление связки надколенника, если вид спорта связан с большой нагрузкой на коленную чашечку. С возрастом риск развития воспалительного процесса возрастает.

Стопы

Лигаментит стопы (подошвенный или плантарный) – воспалительный процесс сочленений, который проходит посередине, начиная от кости пятки и до фаланг пальцев. По мере развития болезнь вызывает болезненность в своде стопы во время ходьбы и когда человек стоит на месте. В некоторых случаях может возникать отечность и онемение стопы.

Этот вид лигаментита встречается у людей, которые проводят много времени на ногах (продавцы, учителя, спортсмены). Воспалительный процесс может возникнуть вследствие анатомических особенностей свода стопы или ношения неудобной обуви (на каблуках, слишком тесной).

Схожесть симптоматики приводит к тому, что лигаментит стопы часто путают с плантарным фасциитом, когда воспаляется фасция подошвы и возникает пяточная шпора.

Диагностика

 Предварительный диагноз редко можно поставить только по жалобам пациента и результатам его осмотра. Для подтверждения точности диагноза всегда назначаются дополнительные методы обследования – это аппаратные  и лабораторные анализы.

Чтобы уточнить стадию запущенности заболевания, проводится ультразвуковая диагностика (УЗИ), в некоторых случаях МРТ или КТ. Такие методы обследования дают возможность врачу подобрать наиболее подходящее направление лечения. Рентген проводить не имеет смысла, так как он не отображает мягкие ткани организма.

Определить причину возникновения воспаления связок помогают лабораторные методы. Они дают возможность обнаружить наличие инфекций и других болезней. Как правило, это традиционный анализ крови и мочи.

Способы лечения

На основании результатов обследования доктор назначает лечение. Прежде всего, терапия направлена на устранение первопричины болезни. Если воспаление связок вызвано наличием в организме какого-то заболевания, назначаются препараты для его лечения.

Иммобилизация пораженной конечности очень важна в лечении лигаментита. В том случае, когда отсутствует возможность соблюдать постельный режим, может быть назначено ношение специальных ортопедических приспособлений.

Медикаментозное

При лигаментите назначаются следующие препараты:

  • нестероидные средства противовоспалительного действия (таблетки, инъекции);
  • кортикостероиды и мази, в основе которых нестероидные препараты противовоспалительного действия (Диклофенак и др.)
  • обогащенная аутологичная троибоцитарная плазма человека (метод PRP).

На сегодняшний день последний метод лечения становится все больше популярным. Он эффективно снимает воспалительный процесс и болезненный синдром, ввиду того, что аутологичная плазма человека имеет обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства.

Для снятия воспалительного процесса и болезненности могут быть назначены также физиотерапевтические процедуры (фонофорез, ударно-волновая и ультразвуковая терапия, парафиновые аппликации). Эти методы позволяют усилить действие медикаментов, что благоприятно влияет на процесс лечения.

Иммобилизация пораженной конечности – основа консервативного лечения. Соблюдение покоя показано минимум две недели.

Оперативное

Иссечение связки при лигаментите.

Решение про хирургическое вмешательство принимает врач в том случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным по истечении 2-недельного курса. Объем операции определяет врач на основании стадии заболевания и состояния здоровья пациента. Как правило, применяют вскрытие связки и с последующим наложением специального приспособления. В запущенных случаях возможно полное удаления связочного аппарата, но это всегда приводит к существенным ограничениям движений у пациента.

Послеоперационный период предусматривает перевязки, назначение антибиотиков, а также средств обезболивающего и противовоспалительного действия. Швы снимаются через 2 недели после хирургического вмешательства.

Особенности развития лигаментита у детей

В детском возрасте заболевание встречается очень редко. Родители могут заметить лигаментит у ребенка, когда ему исполняется 1-3 года. В детском возрасте чаще диагностируется именно стенозирующий лигаментит, при этом воспалительный процесс преимущественно возникает на большом пальце.

Среди основных факторов возникновения болезни в детском возрасте можно назвать то, что диаметр сухожилия сгибателя пальца растет слишком быстро, в то время, когда просвет кольцевидной связки медленнее. Ребенок может бояться пошевелить поврежденным пальцем, жаловаться на болезненные ощущения. Появление подобных симптомов у ребенка ни в коем случае нельзя игнорировать. Нужно как можно быстрее обратиться к детскому хирургу и пройти обследование.

Тревожный звоночек для родителей: ребенку сложно разгибать большой палец, слышится щелчок, а у его основания появилось утолщение.

Различия лигаментита и тендинита

Схожесть имптоматики приводит к тому, что лигаментит часто путают с такой болезнью, как тенденит. Главное различие данных заболеваний состоит в том, что поражаются разные структуры связочного аппарата, а не одна. При тендените воспалительный процесс возникает в сухожилиях – коллагеновых образованиях, которые обеспечивают прикрепление к костям мышц. Тендинит обычно выступает осложнением, особенно в том случае, если вовремя не было назначено лечение, а болезнь имеет инфекционную природу. Оба заболевания опасны в равной степени, поэтому не стоит игнорировать появившиеся симптомы.

Возможные осложнения

В большинстве случаев прогноз при линаментите положительный. После того, как пациент пройдет курс консервативного лечения или операцию, важно разрабатывать поврежденную область, чтобы связки и сухожилия не срослись между собой.

Запущенные стадии болезни, к которым привело отсутствие или неправильно назначенное лечение, могут привести к развитию более сложных заболеваний, постоянным болезненным ощущениям, полному отсутствию подвижности конечностей и, как следствие, к инвалидности.

Есть риск, что лигаментит перейдет в хроническую форму. Чтобы этого избежать, нужно полностью пройти курс лечения, соблюдая все назначенные рекомендации.

Профилактика

Главное профилактическое средство от лигаментита – умеренные нагрузки на связки и суставы. Это простое правило касается как профессиональной деятельности, так и занятий спортом, особенно тех видов, которые связаны с высокими и длительными нагрузками на связки и суставы.

Еще одно важное профилактическое средство – минимизация травмирования связок. Но если травма получена, нужно своевременно показаться врачу, а не терпеть боль и дискомфорт, самостоятельно назначая себе лекарственные средства.

И, конечно, правильное питание и умеренная физическая активность способствуют повышению иммунитета человека, благотворно влияют на состояние костей и связок.

Видео

В данном видео подробно рассказывают о том, что такое межостистый лигаментит позвоночника.

Выводы

  1. Лигаментит – воспалительный процесс, который возникает в связках. Характеризуется болезненными ощущениями в пораженной области.
  2. По локализации выделяют следующие виды болезни: кисти, локтевой, коленный, дельтовидной связки, позвоночника, стопы.
  3. Симптоматика лигаментита схожа с тендинитом, поэтому эти болезни часто путают, несмотря на то, что они несколько отличаются.
  4. Лигаментит чаще диагностируется у женщин, а также людей, чей вид деятельности связан с высокими нагрузками. Заболевание может быть и у детей, даже в раннем возрасте.
  5. Направление лечения зависит от своевременности диагностики, места локализации и состояния пациента. Может быть консервативным и операционным.
Вверх